Pour information j'aurai le plaisir d'animer une présentation et dégustation de vins de Provence le 20 juillet prochain à la Maison Fornel dans le cadre de l'exposition Marseille Provence organisée par l'Association Québec-France.
Le vignoble de Provence est le plus ancien des vignobles français. Les premières vignes furent apportées en Provence par les Grecs de Phocée (les phéniciens) débarqués à Marseille 600 ans av. JC, puis s’est étendue sur l’Europe au 1er siècle av. JC avec les romains.
Le vignoble de Provence est le 4ème vignoble français de part sa production. Il est composé de 9 AOP (Appellations d’Origine Protégée) et d’IGP (Vin de pays). Petite particularité pour l’appellation AOP Côtes de Provence : la spécificité de certains terroir a conduit à la subdivision de l’appellation (exemple : Côtes de Provence Ste Victoire, Côtes de Provence Fréjus…).
LES 9 AOP
Le vignoble de Provence est le 4ème vignoble français de part sa production. Il est composé de 9 AOP (Appellations d’Origine Protégée) et d’IGP (Vin de pays). Petite particularité pour l’appellation AOP Côtes de Provence : la spécificité de certains terroir a conduit à la subdivision de l’appellation (exemple : Côtes de Provence Ste Victoire, Côtes de Provence Fréjus…).
Coteaux d’Aix en Provence:
L’appellation Coteaux d’Aix en Provence s'étend sur un vaste territoire de 3.000 hectares répartis sur 49 communes depuis Aix en Provence jusqu'aux début des Alpilles en passant par l'étang de Berre. Les rosés sont légers, fruités et agréables et doivent être bus jeunes .
Les rouges sont équilibrés, ils atteignent leur plénitude après deux ou trois ans .
Les blancs mêlent la rondeur du Grenache blanc à la finesse de la Clairette, du Rolle
Les rouges sont équilibrés, ils atteignent leur plénitude après deux ou trois ans .
Les blancs mêlent la rondeur du Grenache blanc à la finesse de la Clairette, du Rolle
et du Bourboulenc . Caractérisé par une vigne jeune, le vignoble des coteaux d'Aix propose quelques rouges et blancs forts intéressants.
Baux de Provence:
L’appellation Baux de Provence (qui faisait partie des Coteaux d’Aix jusqu’en 1995) s’étend sur 325 hectares Cette petite production produit pourtant une palette variée de vin de qualité à dominante rouge (67 % de la récolte). Forts en goût et bien structurés, ils méritent d'attendre 5 ou 6 ans avant d'être dégustés. Petite particularité : les blancs produits dans cette appellation portent encore l’AOP Coteaux d’Aix en Provence.
Côtes de Provence :
Cette célèbre appellation s'étend sur un territoire immense qui couvre 18.000 hectares de vignes : elle comprend l'arrière pays varois à partir du Luc jusqu'à l'Estérel, la bordure Méditerranéenne depuis Hyères, jusqu'à Fréjus en passant par Saint-Tropez.
Vu la taille du territoire et les variétés de sols et de climats, les côtes de Provence donnent des vins très hétéroclites. Le rosé représente plus de 80 % de la récolte, il tient le haut de l'affiche, ambassadeur de la Provence il est directement associé à l'été, à la cuisine provençale et à la douceur de vivre qui règne en Provence. Les autres couleurs ne sont pas pour autant laissées pour compte, les Côtes de Provence, à l’instar du vignoble bordelais, possède aussi ses crus classés (Minuty, Sainte Roseline, Rimaurescq… 18 au total).
Vu la taille du territoire et les variétés de sols et de climats, les côtes de Provence donnent des vins très hétéroclites. Le rosé représente plus de 80 % de la récolte, il tient le haut de l'affiche, ambassadeur de la Provence il est directement associé à l'été, à la cuisine provençale et à la douceur de vivre qui règne en Provence. Les autres couleurs ne sont pas pour autant laissées pour compte, les Côtes de Provence, à l’instar du vignoble bordelais, possède aussi ses crus classés (Minuty, Sainte Roseline, Rimaurescq… 18 au total).
Coteaux varois :
Cette appellation reconnue depuis 1993 s'étend de Brignoles (au centre du Var) jusqu'à Saint-Maximin (à l'ouest) aux contreforts de la Sainte-Baume. Répartis sur 28 communes, les coteaux varois couvrent un territoire de 1.700 hectares et produisent 55% de rosés, 40 % de rouges et 5 % de blancs. Le vin est équilibré, frais et connait un succès grandissant.
Baux de Provence:
L’appellation Baux de Provence (qui faisait partie des Coteaux d’Aix jusqu’en 1995) s’étend sur 325 hectares Cette petite production produit pourtant une palette variée de vin de qualité à dominante rouge (67 % de la récolte). Forts en goût et bien structurés, ils méritent d'attendre 5 ou 6 ans avant d'être dégustés. Petite particularité : les blancs produits dans cette appellation portent encore l’AOP Coteaux d’Aix en Provence.
Bandol :
Situés à une trentaine de kilomètres à l'est de Marseille, 1325 hectares de vignobles bénéficient de l'appellation d'origine Bandol . La prestigieuse appellation "Vins de Bandol" regroupe 53 exploitants indépendants situés sur les communes voisines de Bandol, (aucun domaine n'est situé sur la commune de Bandol). Les rouges profonds, issus principalement du cépage mourvèdre, sont généralement des grands vins de garde et ont fait le succès de l'appellation (40 % de la récolte). Les excellents rosés frais et jeunes à la couleur rose pâle presque orangée réprésentent 55 % et les blancs vifs et nerveux 5% de la récolte. Les blancs et les rosés doivent avoir vieilli 8 mois en fûts et les rouges 18 mois.
Cassis :
Production de la seule commune de Cassis, petit port situé à une vingtaine de kilomètres de Marseille. L'appellation "Vins de Cassis" date de 1936, c'est le terroir le plus ancien de la région. Limité à seulement 180 hectares, 12 caves particulières produisent un excellent vin blanc sec fruité et délicat. Le Blanc représente 80% de la récolte, les 20% restant sont répartis en rouge et rosé. Ce vin qui « danse dans le verre » accompagne à merveille la fameuse bouillabaisse.
Coteaux de Pierrevert :
Les vins produits sur les coteaux de Pierrevert sont classés en AOC depuis 1998 et en font la capitale viticole des Alpes de Haute Provence.
Blancs : clairette, grenache, roussanne, ugni et vermentino.
Noirs : grenache et syrah 70% au minimum ensemble pour les vins rouges ou séparément 30% au minimum; cépages secondaires, carignan et cinsaut.
Palette :
Cette appellation se situe sur la commune d’Aix en Provence et se trouve dans un cirque protégé. AOC depuis 1948, elle ne couvre qu’une quarantaine d’hectares et compte seulement 4 producteurs dont le célèbre Château Simone. Ce terroir exceptionnel donne naissance a des vins d’une grande élégance et de grande garde.
Bellet :
Petit vignoble situé à 300m sur les hauteur de Nice, l’altitude compense la chaleur sur ce terroir (qui peut rappeler un peu celui de Châteauneuf du Pape avec ce mélange de sable et de gros galets) : ce sont les vins rouges qui s’y expriment le mieux.
LE TERROIR
La variété géologique de la Provence permet d’offrir une variété de couleurs et de typicité de vins uniques. Les terroirs argilo-calcaire et cristallin schisteux sont les plus répandus.
Deux influences supplémentaires apportent des atouts non négligeables au vignoble: l’influence maritime et la présence régulière du mistral (vent sec qui souffle du nord au Sud).
LES CEPAGES
Les vins de Provence sont vinifiés à partir d’assemblage d’une palette de cépages, choisis en fonction de leur adaptation au terroir. Chaque cépage est vinifié séparément et sont ensuite assemblés. L’assemblage est une technique difficile mais caractérise aussi les vins de terroir.
Cépages rouge et rosé utilisés :
Grenache – Syrah – Mourvèdre – Cinsault – Cabernet Sauvignon – Tibouren – Carignan – Counoise.
Cépages blanc utilisés :
Rolle (ou vermentino) – Clairette – Ugni-blanc – Sémillon – Sauvignon – Bourboulenc – Grenache blanc
LES 3 COULEURS DE LA PROVENCE
Les vins rouges :
2 types de rouge principalement sont produits en Provence.
Les rouges fruités, aromatiques et vifs, à consommer jeunes sur des viandes grillées par exemple.
Les rouges de garde, charpentés, riches, vieillissement en barriques, à consommer sur des viandes en sauce par exemple.
Les vins blancs :
Comme les rouges, il y a deux tendances principales .
Les vins blancs secs, jeunes, aromatiques et vifs, en prendre en apéritif, sur des fruits de mers, en entrée ou encore avec du fromages de chèvre par exemple.
Les vins ronds, complexes et vinifiés en barrique à consommer sur des poissons en sauce ou de la volaille.
Les vins rosés :
Les rosés de Provence sont caractérisés par leur couleur rose pâle généralement, secs et aromatiques (agrumes, petits fruits rouges, fruits exotiques, fleurs). Ils pourront se boire bien entendu à l’apéritif et accompagneront les poissons et viandes grillées, la cuisine exotique ou asiatique.
On trouve aussi des rosés de gastronomie (vinification en barrique) : des vins qui pourront accompagner des repas plus élaborés.
Pour information, la France produit 26% de la production mondiale de rosé et la Provence représente 5,6% de cette production (leader).
Source : Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence
Crédit photos: François Millot
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